Enoturismo – Taste of Douro

Designação: Enoturismo do Douro 3.0 A Taste of Douro

Código do Projeto: PDR2020-103-FEADER-052476

Entidade Beneficiária: Beira Douro – Associação de desenvolvimento do Vale do Douro (em cooperação com GAL Douro Histórico e GAL Douro Superior)

Região de intervenção: A área geográfica correspondente ao território de intervenção do GAL Beira Douro, do GAL Douro Histórico e GAL Douro Superior.

Data de Aprovação: 20-09-2019

Data de Início: 20-03-2020

Data de Conclusão: 30-07-2023

Custo Elegível: 62.295,97 €

Apoio Financeiro da União Europeia: 44.853,10€

Apoio Financeiro Público Nacional: 11.213,27€

Objetivos / Atividades: O enoturismo deverá sempre ser encarado numa lógica de nicho, não só pela dimensão reduzida de acolhimento que cada operador tem para oferecer, mas também em virtude da sua especificidade, enquanto experiência turística. Por essa razão, e ao contrário do turismo fluvial que se promove numa lógica convencional de mercado: Destino – Operador – Agência – Cliente final, este segmento terá de trilhar um caminho mais segmentado, procurando atingir o seu público-alvo pela via da animação de eventos ligados ao vinho, numa via digital, pela presença nos media, e através de ferramentas de comercialização especializada. Esse é o caminho que pretendemos prosseguir com este projeto.

Site Oficial: https://www.dourowinetourism.com/

É vasto o Douro que aqui se dá a descobrir. Vai do início dos montes, do lado do mar, à fronteira com Espanha, no mais interior de Portugal. E espreita ainda, a sul, o recanto vinhateiro dos espumantes de Távora-Varosa.

Fica desde já o convite. Pare, respire e venha fazer o seu Taste of Douro.

Territórios de Sabor

Designação: TERRITÓRIOS DE SABOR

Código do Projeto: PDR2020-103-FEADER-053499

Entidade Beneficiária: A área geográfica correspondente ao território de intervenção dos GAL parceiros

Região de intervenção: A área geográfica correspondente ao território de intervenção do GAL Beira Douro e GAL Sol do Ave.

Data de Aprovação: 11-12-2019

Data de Início: 31-03-2022

Data de Conclusão: 03-07-2023

Custo Elegível: 55.589,99 €

Apoio Financeiro da União Europeia: 40.024,79€

Apoio Financeiro Público Nacional: 10.006,20€

Objetivos / Atividades: A temática da cooperação é o desenvolvimento gastronómico, rastreando e dando a conhecer, pela via do mapeamento e catalogação, produtores, produtos, técnicas, receitas e tradições.

Site Oficial: https://www.territoriosdesabor.pt/

Tomate Coração de Boi

Designação: A que cheira o Douro!

Código do Projeto: PDR2020-103-FEADER-063679

Entidade Beneficiária: Beira Douro – Associação de desenvolvimento do Vale do Douro (em cooperação com GAL Douro Histórico e GAL Douro Superior)

Região de intervenção: A área geográfica correspondente ao território de intervenção do GAL Beira Douro, do GAL Douro Histórico e GAL Douro Superior.

Data de Aprovação: 12-05-2021

Data de Início: 06-04-2020

Data de Conclusão: 30-09-2023

Custo Elegível: 22.222,00€

Apoio Financeiro da União Europeia: 15.999,84€

Apoio Financeiro Público Nacional: 3.999,96€

Objetivos / Atividades: A temática do presente projeto pretende fomentar a valorização dos produtos locais, dos agentes locais e a sua promoção, desenvolvendo mecanismos de sustentabilidade económica, seja pela via da criação de condições de comercialização para as suas pequenas produções, porém de excelência, seja pela via da sua integração em produtos turísticos do território. Estes produtos e produções, com especial destaque para o Tomate Coração de Boi do Douro, mas outros produtos que saem das hortas do Douro, atingem no terroir do Douro um expoente de qualidade reconhecida pelos circuitos Gourmet nacionais e internacionais.
Assim, pretende-se com este projeto dar a conhecer à população em geral estes ativos, estender a sua produção em concomitância com a cultura da vinha, a exemplo do que acontecia nas antigas hortas do Douro, que foram durante muitas décadas estruturas agrárias muito valorizadas, e desenvolver mecanismos de integração destas culturas nos produtos turísticos do território. Com este projeto pretende-se também abrir uma nova frente de promoção do território, agregada às quintas e ao enoturismo, sublinhando as produções de terroir, o local e o sazonal.

Meios de comunicação:

Livro “Tomate Coração de Boi do Douro – A outra riqueza do vale mágico”
Guia Coração de Boi – Guia de Boas Práticas

A date with History

Designação: Date with History

Código do Projeto: PDR2020-10.3-FEADER-064766

Entidade Beneficiária: Beira Douro – Associação de Desenvolvimento do Vale do Douro

Região de intervenção: A área geográfica correspondente ao território de intervenção do GAL Beira Douro corresponde aos concelhos de Armamar, Lamego, Moimenta da Beira, Penedono, São João da Pesqueira, Sernancelhe, Tabuaço e Tarouca.

Data de Aprovação: 14/07/2021

Data de Início: 30/07/2020

Data de Conclusão: 31-01-2025

Custo Elegível: 11 097,70€

Apoio Financeiro da União Europeia: 8 489,75€

Apoio Financeiro Público Nacional: 1 498,18€

Objetivos / Atividades: Promover o conhecimento, a valorização e a promoção do território através de intercâmbios culturais e eventos (concertos, seminários de estudo, exposições, conferências, performances teatrais, degustações, festivais de cinema); fortalecer a pesquisa histórica sobre gastronomia tradicional, artes e ofícios; desenvolver e melhorar as redes de cooperação cultural dos territórios envolvidos.

Site Oficial: https://datewithhistory.pt/

Rural Experimenta

Designação: RURAL EXPERIMENTA

Código do Projeto: PDR2020-103-FEADER-053964

Entidade Beneficiária: A área geográfica correspondente ao território de intervenção dos GAL parceiros

Região de intervenção: A área geográfica correspondente aos territórios de intervenção dos GAL Beira Douro, ADRIMINHO, ADRIL, SOL DO AVE e PROBASTO, CORANE e ADERSOUSA

Data de Aprovação: 23-10-2019

Data de Início: 28-10-2020

Data de Conclusão: 07-11-2023

Custo Elegível: 51.933,66 €

Apoio Financeiro da União Europeia: 37.298,67€

Apoio Financeiro Público Nacional: 9.324,67€

Objetivos / Atividades: O projeto tem, pela tipologia de atividades que desenvolve, uma abordagem transversal às temáticas na medida em que o seu foco principal está na promoção da inovação, da criatividade e na experimentação nos territórios rurais de baixa densidade e no contributo para a promoção do emprego, mas também contribui para a inclusão social ao desenvolver atividades que são valorizadoras de profissões e promotoras da coesão social por via da valorização das profissões e promoção da integração de pessoas no mercado de trabalho.

PNAES

Projeto: Promoção da Alimentação Saudável e Sustentável no Douro

Entidade Beneficiária: A área geográfica correspondente ao território de intervenção dos GAL parceiros

Região de intervenção: Douro Superior (Municípios de Torre de Moncorvo, Vila Nova de Foz Côa e Freixo de Espada à Cinta), DESTEQUE (Carrazeda de Ansiães), Beira Douro (Armamar, Lamego, Moimenta da Beira, Penedono, São João da Pesqueira, Sernancelhe, Tabuaço, Tarouca) e Douro Histórico (Alijó, Mesão Frio, Murça, Peso de Régua, Sabrosa, Santa Marta de Penaguião e Vila Real).

Objetivos / Atividades: A operação é apoiada pelo Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020 (PDR 2020), no âmbito da Área 4 de Intervenção da Rede Rural Nacional. Com as atividades previstas pretende-se dar enfoque à produção local do Douro e à promoção da dieta mediterrânea, informando a comunidade para uma alimentação e um consumo saudáveis e sustentáveis.

Site Oficial: https://alimentacaosaudaveldouro.dourosuperior.pt/